
Крыс на Земле огромное количество. Например, в Индии их несколько миллиардов, в США примерно 150 миллионов, в Японии около 300 миллионов. В густонаселенных странах с теплым климатом в среднем 34 крысиные особи соседствуют с одним человеком. В полях плотность крысиного поголовья измеряется несколькими сотнями на гектар. Животноводческие фермы превышают этот показатель в десятки раз. Многочисленные орды наглых и бесстрашных разбойниц приносят людям огромный вред.
Погубленным крысами продовольствием на нашей планете смогли бы пропитаться более 130 миллионов человек. От нашествия крыс особенно страдают зерновые культуры. Даже по неполным сведениям, в мире ежегодно теряется более 33 миллионов тонн зерна. Но это только небольшая часть ущерба, которую приносят крысы. Они загрязняют и портят примерно в десять раз больше продукции, чем поедают.
Возбудители более 30 опасных для человека болезней переносятся именно крысами. В число таких заболеваний входят проказа, тиф и чума. История свидетельствует, что только в XV веке 25 миллионов человек погибли от болезней, распространяемых крысами. Грызуны легко перемещаются с территории одной страны на другую и способны распространять возбудителей болезни по всей планете и в современном мире.
В поведении крыс присутствуют даже волчьи повадки. Во главе стай становятся вожаки из самых опытных и сильных самцов. Они ревниво охраняют и свою территорию, и своих подопечных. Крысы стараются общими усилиями спасти и выручить своих сотоварищей, попавших в трудную ситуацию. О месте щедрого скопления пищи крысы незамедлительно оповещают соплеменников. Во время сильных холодов они группируются в тесные стаи, согревая друг друга теплом. Вместе с тем, к своим сородичам они могут проявлять и жестокость. Широко известны случаи пожирания крысами ослабленных и больных особей, а иногда и просто молодых. В отличие от волков крысы абсолютно лишены родительских и семейных чувств. Никто не принимает участия в воспитании потомства.
Крысиные племена отличает очень высокая живучесть. Основной причиной считается их необычайная плодовитость. Размножение крыс начинается с трехмесячного возраста. Период беременности длится 34 недели, потомство достигает до 18 крысят в одном помете. Самка буквально через несколько часов после родов может вновь оказаться беременной.
Крысы являются фантастически приспосабливающимися существами. Они живут везде, где есть люди или действует какое-либо производство. Одной из важнейших гигиенических задач для человечества всегда была и есть борьба с крысами. Высокая плодовитость, невероятная скорость распространения, фактически полный дефицит естественных врагов способствуют созданию значительной угрозы для производства, сельскохозяйственных угодий и домашнего хозяйства.
Борьба с крысами (дератизация) имеет огромное значение для предупреждения порчи имущества, продуктов и товаров, является обеспечением инфекционной безопасности, устранением страха и нервозности. Термин «дератизация» произошел от латинского de (устранение) и французского rat (крыса) и означает уничтожение грызунов. Полное истребление мышей и крыс, скорее всего, навсегда останется несбыточной мечтой. Это возможно только в абсолютно изолированных системах. Современные методы позволяют лишь сократить количество грызунов хотя бы до приемлемого уровня.
Основными способами борьбы с крысами являются:
– химический метод с использованием ядовитых веществ;
– ультразвуковой метод, основанный на отпугивании грызунов;
– отлов с помощью липких масс;
– механический метод с применением капканов и ловушек.
Наша компания уже много лет успешно занимается борьбой с грызунами и уничтожение крыс это самая популярная у наших заказчиков услуга. Не без гордости можем сказать, что на борьбе с крысами мы «не одну собаку съели».
Если возникла нужда в уничтожении крыс, Вы можете смело обращаться к нам, мы будем рады Вам помочь!